日本酒のおいしい季節 [FOODS]
今晩のおかずは「おでん」ということで、夕方に酒・パン・その他の買い出しに出かけました。
お酒はディスカウントストアで、2種類を購入し飲み比べることに。1本は、摂州能勢、もう1本は白鶴の大吟醸です。
値段はほとんど同じ。
飲んでみて、やはり大吟醸はふわーっと吟醸香が広がり、マイルド(酸味が少ない)。
摂州能勢は、それだけ飲めば十分に合格点のリーズナブルなおいしさなのですが、大吟醸と比べるのはかわいそうだった。
おでんのように決して上品とは言えないあてにも大吟醸はおいしい。
でも、順番としては美味しくない方から飲まないと戻れなくなるので、せっせと能勢を飲みました。
かつて白鶴はこの時期になると特別なお酒の頒布をやっていた。頒布と言っても酒販店に申し込んで持ってきてもらうタイプ。蔵から出て1日・2日でとどくその酒はいつも美味しかったのに、無くなってしまった。残念です。
おでんに美味しい日本酒。最高です!!
2010-11-08 16:58
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